Герань

Милые  плывут   воспоминанья:
Годы детства,  домик над рекой,               
Кошка тихо дремлет на окошке,               
Лёгкий дым струится над трубой.               

На  окне огромный куст герани,
Хоть пиши картину на холсте.          
Можно лишь смотреть и удивляться
Круглый год цветущей красоте.               

Листья ароматные в квартире 
Атмосферу в доме создают
Теплоты  душевной и  покоя;
Простоту и вместе с тем  уют.

И царит всегда благополучье
В доме том, где водится герань.
Там умеют радоваться людям,
Жаркий спор не переходит грань.               

А ещё она отменный лекарь.
Много хворей ей пришлось лечить.
С древности ещё умели  люди
«Семена от плевел отличить».               

Она лечит нервную систему,
Остеохондроз,  радикулит,
Диарею,  ломоту в суставах,
Гнойный и хронический отит…               

Лечит насморк, кашель, катаракту,
Устраняет  головную боль,
Длинный список всяческих недугов 
И… сухую на ноге мозоль.               

Если все достоинства герани
Станешь, по одной перечислять,
Думаю, скорей всего устанешь
Через время пальцы загибать.    

От бессонницы избавит в спальне               
Листьев нежный, тонкий аромат.               
А в эфирном масле нотки розы            
Громко и  отчётливо звучат.               
               
Кухня  тоже  неплохое место
Для любых с геранями горшков.               
Освежить она сумеет воздух,
Если убежало молоко.            
               
Во дворцах и избах деревенских               
Ценный  (только  дело не в цене) –               
Служит украшеньем и лекарством
Яркий куст герани на окне.               

15.07.2019


Рецензии