Интервью с ветераном

Брала я интервью у ветерана – 
Улыбчивый, живой, не счесть наград.
Шепнул: «Мне восемьдесят лет, но это – тайна,
Ведь выгляжу я лишь на шестьдесят.
Меня зовут Григорий Мирзоян,
Мой чин – полковник медицинской службы.
Сейчас в отставке, просто ветеран,
А был когда-то человеком нужным.
Ты, дочка, родилась после войны,
А я прошёл до Эльбы с медсанбатом.
Рукам вот этим не было цены,
Я ими раны зашивал солдатам.
Ты просишь рассказать о том былом,
Для прессы вспомнить интересный случай.
Мне б не хотелось вспоминать о том,
Но, если надо, расскажу, послушай!».
…Возле реки наш госпиталь стоял,
Мы в бывшей средней школе размещались,
Шёл раненых тогда огромный вал –
Бои вокруг никак не прекращались.
За жизни вёл и я со смертью бой,
По столько в сутки операций делал,
Что от усталости валился с ног долой,
И медсестра будить меня не смела.
Однажды только-только я уснул,
А дело было в час глубокой ночи,
Вдруг кто-то стал будить меня, шепнув:
Вставайте, доктор, это срочно очень!
Я – на ноги и вижу: рядовой,
Совсем мальчишка, а в глазах – волненье,
«Так что же, – говорю, – стряслось с тобой?
Снимай шинель, показывай раненье!
Или шутить изволишь надо мной?».
А он в ответ мне говорит с испугом,
Что друг, мол, ранен миной разрывной
И он сюда ко мне направлен другом.
«Где ж раненый?», – спросил я.  «У реки…».
«А что ж не здесь?».  «Да это невозможно,
Ведь мина – целиком, рванёт, и нас – в куски!
Мы действовать решили осторожно».
Спускаемся вдвоём с бойцом к реке
По узенькой, извилистой тропинке.
Смотрю: стоит солдат невдалеке
И руки свои держит, как в лезгинке.
Увидел я при свете фонаря:
В боку своём под правою рукою
Смертельный груз держал солдат. Не зря
Катился пот с лица его рекою.
Я много делал в жизни операций
В военные и мирные года.
Но этот случай, всем могу признаться,
До смерти не забуду никогда.
Мне были ассистентами сапёры,
И скальпель чуть подрагивал в руке.
Тянулась операция. Нескоро
Раздался взрыв той мины вдалеке…».


Рецензии