Повесть о Великой войне. Глава 5

Итальянцы вернулись затемно в сопровождении всё того же офицера.
-Матка,стол,-сказал он,показывая на стол,видимо имея ввиду ужин.
Мать молча поставила на стол три миски,налила вчерашний борщ.
-Найн!-замахал руками немец,-Я не кушать!Они кушать.
И он вышел из дома.
Итальянцы опять вывернули содержимое своих мешков на стол и стали приглашать хозяев сесть вместе с ними.Один достал из кармана какую-то книжечку,полистал.
-Как зовут?-спросил он,показывая на мать.
-Клавдия Сергеевна,-ответила она.
-Клав..,Клав..,-попытался тот повторить,но запнулся и сказал,-Клаудиа-корошо.
Второй достал шоколадку и протянул её Жорке.
-Да пошёл ты!-в сердцах сказал Жорка.
-Жора,-мать посмотрела на сына.-Давай сядем.
Жорка привык подчиняться матери,но сейчас всё его естество было всбешёно:его хотят купить,да не просто купить,а за шоколадку,как какого-то малыша пятилетнего!Не бывать этому!И он молча ушёл в спальню.
Мать всё же села за стол.Солдаты остались довольны и этим.
-Антонио,-сказал тот,что держал в руках книжечку и показал рукой на себя.
-Роберто,-вторил другой показывая на себя.
-Ми ошень горе.-сказал Антонио и лицо у него стало серьёзным.
Жорка понял,что итальянцы вроде как извиняются.
В голове у него всё перепуталось.Он ждал и ненавидел немцев,собирался с ними воевать,но итальянцы сбили его с толку:он не знал,как к ним относиться.


Рецензии