Повесть о Великой войне. Глава 4

Солдаты о чём-то переговаривались.Жорка знал немного немецкий,учил его в школе,но он мог бы поклясться чем угодно,это были не немцы.Говорили они на каком-то непонятном языке.Да и выглядели они по другому:оба чернявые,даже где-то красивые.Один что-то пытался объяснить матери.
-Мама,-говорил он,показывая на табурет у стола,вроде бы приглашая сесть.
-Ла,но фашист,-сказал другой,-Итальяно!
Жорка понял,это были итальянцы.Только сейчас он разглядел их получше:обоим было небольше двадцати,ненамного старше его самого.
Он решил выйти из спальни.Солдаты,увидев Жорку,заулыбались,замахали руками,приглашая за стол.Жорка отрицательно замотал головой и подошёл к матери.
-Это итальянцы,мама,-сказал он.
-Да какая разница,сынок,-вздохнула мать,-Нешто от этого легче?
Итальянцы видимо обиделись и больше не пытались общаться с хозяевами.Они дожевали свой сухпай и тут же улеглись в гостинной на диване и на скамейке,чем сильно удивили хозяев.
Что-то было не так.Жорка никак не мог понять,что именно.Чего-то у солдат недоставало.Но чего?Он долго глядел на них и наконец понял:оружия!У итальянцев не было ни автоматов,ни винтовок,ни даже пистолетов.Это было более чем странно.
Утром Жорка проснулся от сильного гула.Поняв,что гул доносится с неба,решил что это самолёты.Выйдя на крыльцо,он увидел в небе немецкие"юнкерсы".Они заходили на посадку,медленно снижаясь и исчезая где-то за селом.
Жорка вспомнил,за Диевкой было огромное поле,там уже два года ничего не сеяли,земля"гуляла".Видимо немцы решили устроить там аэродром.
Село преобразилось.По улицам ездили мотоциклы,танки,броневики,ходили солдаты,вот только итальянцев не было видно.


Рецензии