Взгляд. Рассказ

          В больничной палате лежали четверо. Все они страдали сердечной недостаточностью. Трое были пожилые, прошедшие суровые годы сталинского режима, репрессированные, а затем призванные на фронт, сломавшие войну. Но по воле судьбы, оставшиеся в живых, они надорвали свои сердца, изношенные и ослабшие теперь нуждались в поддержке врачей.
          Четвёртый был 35-ти летний мужчина. Он был моложе всех и по возрасту годился в сыновья своим «собратьям» по палате. К нему приходила жена, чернявая молодая женщина с большими выразительными и тоже чёрными глазами. Она приходила три раза в неделю и приносила пакеты с едой и старики деликатно удалялись из палаты в коридор, стараясь не мешать общению семейной пары.
            Однообразный и скучный больничный режим, несколько оживлявшийся процедурами (установка капельниц, снятие кардиограмм, измерение кровяного давления и др.), с течением времен и сдружил этих людей, объединил и они стали как бы одной семьёй. Такое бывает у русских людей, даже в купе  поездов дальнего следования, когда меньше суток хватает для того, чтобы перезнакомиться и сблизиться, открыться душевно.
           В послеобеденное время, когда все необходимые лечебные процедуры были проделаны, в палате наступал тихий час. Но спать не всегда хотелось и тогда все, лёжа на своих койках, предавались воспоминаниям о прошлом и пережитом и, когда кто-то говорил один, все внимательно слушали рассказчика.
          Рассказы и истории были самые разнообразные и, если в палате были одни мужчины, как известно, разговор часто идёт о ком?! Конечно о женщинах. Впрочем, также бывает и в кругу женщин,  где разговор о мужской половине стоит на первом месте.
          Нет, не всегда в палате упоминались в рассказах о женщинах  их библейская греховность и другие, присущие им неординарные качества. Рассказывалось и о любви материнской, о любви и верности (и о неверности) жён. И вообще – о психологии взаимоотношений полов.
          Разговоры и рассказы прерывались, когда забегала в палату дежурная медсестра, приглашая на ужин в столовую госпиталя, а потом продолжали. Порой до самого отбоя и даже допоздна, так как телевизора в палате не было (он стоял в столовой и был неисправен).
          Темы «крутились» разные, но в основном о любви, о силе её. И, когда пожилые  обитатели палаты источили все свои запасы историй, происшедших в их жизни, голос подал тот, кто был моложе всех. До этого момента он был слушателем, а в этот вечер после посещения жены он поведал свою историю.
           Был он офицером «спецназа», командиром роты. По состоянию здоровья комиссован и списан «по чистой». И вот что он поведал:

                Продолжение следует.


Рецензии