О бойках и пайках

     автор - мой отец. Садчиков Пётр Никифорович


Стоит Степан в цепи балдея,
в готовности пять шкур пробить.
Вдруг обнаружил холодая,
Что нет бойка и нечем бить.

Слов нет. Молчит. Готов заплакать.
(Как-будто в рот воды набрал)
«Кто мог же сделать эту пакость? -
 Всех по порядку перебрал.

Иль друг Шепило (по старинке),
ИЛЬ Пастухов (вот в эти дни),
Или прохожий возле рынка? –
Пойди виновного найди...

Или Племянник - друг горячий?
Иль Баянист (без парика)?
Так кто же молча отмаядячил
Кусок бойка у старика?

Стоял в раздумиях богатых,
Потом подумал: "Что боек?
Важнее этого, однако,
Чтоб уцелел лишь мой паек.”

И равнодушно отвернувшись
От пробегавшей козы,
По-стариковски усмехнувшись
Сказал беззлобно: "Вот козлы..."


Рецензии