Национальное хобби

Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет...
                Инна Кабыш

Творцы изумрудных варений, отдавшие честь корнеплодам,
Жильцы неуютной России, что очень уютна порой,
Мы дружно затеяли это. Был выбор простым и свободным,
И национальное хобби, конечно же, сад-огород.

Зимою — огурчик под водку, повидло домашнее к чаю,
Компоты, салаты, закуски, из ближнего леса грибы.
Хозяйка, всегда молодая, не ведает слова «скучаю»
И даже ничуть не желает иной нереальной судьбы.

Когда деревенские корни отрублены наполовину
И сто поколений крестьянства в роду большинства горожан,
То тяга руки к чернозёму, песку или почве суглинной,
Презрев мозговые атаки, никак не даёт возражать.

Да будут года урожайны, высокие травы косимы
И яблоки розовощёки! Зароем навоз и помёт.
Наварим побольше варенья — и перезимует Россия,
Достанет солёный огурчик и стопку соседу нальёт!


Рецензии
Замечательно: бодро и позитивно. Всё правильно. Да, земля - великая... Кормилица. Земля и труд, тоже великий...
Спасибо, Ирина.
С уважением и теплотой -

Марина Юрченко Виноградова   09.08.2020 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо! И оптимизма огородникам!

Ирина Полюшко   09.08.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.