Язык джунглей

Закон о «тотальной украинизации» вступил в силу. 16 июля 2019 г. на территории Украины начал действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В бескрайних джунглях жили звери,
Цивильно, сотни лет подряд.
Могучий Лев внушал доверье,
И каждый был правленью рад.
От рыка царского дрожали,
Но уважали силу лап.
Ему почтенье выражали,
Особо, кто был ночью слаб.

Но как-то злая обезьяна
Льву подсказала славный ход,
Чтоб жили джунгли без изъяна,
Чтоб монолитней стал народ,
Один язык, конечно - львиный,
Могучий… Щебет ни к чему.
Пусть льётся словно соловьиный.
А бунтарей, ату - в тюрьму.

Иль подавать иных на завтрак,
Особенно-глухонемых.
Заговорят, возможно, завтра:
- Ах, знаем молчунов таких…
Недолго думая, Указом
Лев утвердил звериный рык.
И ополчились звери разом,
Вдруг потеряв родной язык.

Мятеж поднялся на рассвете,
Дворец снесли полки слонов.
И каждый дрался, даже дети,
Идя на смерть без лишних слов.
Сбежал Царь Лев куда-то в Штаты,
Скорей, в Нью-Юрский  зоопарк.
Там за похлёбку греет лапы,
И что живой, по - царски рад.

А в джунглях вновь щебечет птаха,
И чащи меряет тапир.
Агути бьёт по веткам лапой.
Но главное: спокоен мир.
И даже злая обезьяна
Всех убедила: - Это Лев
Указ издал, наверно, спьяна,
Как людоед, зверей призрев.

Мораль, конечно, аморальна:
- Тот, кто не слушает народ,
Закончит в зоне специальной,
И в зоопарке клетка  ждёт...
Нельзя сковать слова законом,
Даёт язык с рожденья Бог.
Для джунглей это аксиома.
А  людям, кто б умом помог...


Рецензии
Если заглянуть в чат "Рулетка" , в незалежную, то там неисчерпаемый материал для диссертантов на темы психиатрии!

Сергей Неверской   19.07.2019 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа. Но у меня уже целая книга про отклонения по Украине. Сожалею и разочарован таким положением дел у когда-то любимой нами страны. Но где-то в подсознание теплится огонёк надежды, что всё перемелется. Ну, невозможно столько в жизни ошибаться. Я не говорю, что у нас всё блестяще. Одна чиновничья зарплата для небольшой книги сатиры. Но сегодня очень сильно Украина похожа на лесоруба, который рубит сук, на котором сидит. Да ещё ругает дерево. Вам удач.

Александр Сгадов   20.07.2019 13:38   Заявить о нарушении