Живут, как не в своей стране!..

                Непросто кажется порою
                Нам изучать родимый край!..
                Ведь легче будет стороною,
                Подобно жизни птичьих стай, –

                Лететь, не напрягая разум
                Туда, где есть еда с водой –
                На все готовенькое сразу,
                Чем познавать
                наш край родной!

                Его историю...культуру...
                Труды писателей своих...
                Мне грустно, что литературу –
                Сменили рэп* и беглый стих!..

                Где... в тексте, либо –
                рифму видно,
                А где есть мысль, там рифмы нет!..
                Мне за поэзию обидно!
                Ведь раньше, значим был – поэт!..
 
                Когда был Пушкин...и... Некрасов...
                Есенин...Лермонтов...и...Блок...
                Неся свой свет душевный в массы,
                Прийти к Парнасу* каждый смог...

                Но вот...сегодня...нет такого...
                И как-то горестней вдвойне!..
                Не зная города родного,
                Живут, как не в своей стране!..

                18.07.19

*Рэп - ритмичный речитатив, обычно читающийся под бит.
*Парнас - высшая точка, горный массив в центральной части Греции, к северу от Коринфского залива. Простирается с северо-запада на юго-восток по территории Беотии, Фокиды и Фтиотиды (Локриды), в Средней Греции, в периферии Центральная Греция. В древности Парнас считался священной горой Аполлона и местопребыванием муз, связанной, подобно Олимпу, Геликону, Китерону, с мифическими сказаниями и известной местонахождением на её южном склоне дельфийского оракула.
               
               
               
               
               
 
               


Рецензии