Детство

Я родилась в предвоенном сороковом году
И как мы выжили до сих пор не пойму:

Мы - дети лихолетья,
Не видевшие ничего,
Не знали,что такое сахар,
Не знали,что такое кино.

Сами еду добывали:
Рвали щавель,колоски собирали,
Картошку с поля таскали,
Лебеду в сумки "смыгали."

Родители работали в поле
От зари и дл зари,
А мы - сопливые дети
Помогали им как могли.

Помню,как мать говорила:
"Ты,доченька,смотри-
Загони во двор скотину
И ужин нам свари."

И я,набрав в подол щепок,
Варила на таганке
В мундире картошек несколько-
И были рады этому все.

В колхозе работали за трудодни,
Не получая за них ничего:
Люди тратили силы свои,
Чтоб Отечество жило своё.

Время шло- залечивались раны
От той проклятущей войны:
Страна возрождалась от эры бранной,
И со страной подрастали мы.


Рецензии