Венец лета - август

       Венчает лето месяц август,
       пора осенняя грядёт!
       И первый жёлтый лист печальный
       письмом с берёзки упадёт!
       Что в том письме? Рассказ о солнце,
       его сверкающих лучах?
       О сенокосах, сборах ягод,
       о буйстве красок на лугах?

       Леса зарницы озаряют
       и луг меняет свой наряд:
       Теперь он пёстрый и лиловый,
       каменьями цветы горят.
       Краснеют за окном рябины
       и чаще стали лить дожди.
       Грустить не надо шибко, август:
       ведь бабье лето впереди.

       Богат на урожаи август
       и праздников не перечесть:
       Медовым Спасом пахнет месяц
       и яблоками - их не счесть!
       За ними Хлебный Спас наступит -
       орехов, ржи невпроворот.
       Накормит Государь наш август
       народ честной на целый год!

       Помашем лету на прощанье
       и скажем августу - "Пока".
       Ведь после года расставанья
       мы встретимся наверняка.
       Как жаль, что лето пролетело,
       его уже не воротить:
       Так наши дни уносят листья
       и бег времён не укротить!

          21.07.2018
       Маргарита Декабрьская


           ОТКЛИКИ:
          **********
http://www.stihi.ru/avtor/nikola52 Николай Вершинин2

    ВАШ УРОЖАЙНЫЙ АВГУСТ - СВЕТЕЛ,
    НА СЧАСТЬЕ АВТОРА ОН ВСТРЕТИЛ,
    ПОЗНАЛ ПРЕКРАСНЫХ РИФМ РЕКУ,
    И Я В ТОМ ОПЫТ ИЗВЛЕКУ!
*******************************
http://www.stihi.ru/avtor/vjatich Владимир Шихов

 Прочёл поэму грусти светлой,
Элегию по летним дням,
Спасибо говорю я нежно:
Стих Летом улыбнулся нам!
**********************************


Рецензии
Хорошо написали об августе, Маргарита, но нынешний в Мордовии не такой. Вот и леса горят, и урожай не удался. Но у Вас-то он такой, каким и должен быть: щедрый и хлебосольный!
Пусть сентябрь Вас порадует, Рита!

Владислав Шапошников   28.08.2021 23:31     Заявить о нарушении
Вячеслав! Благодарю за отзыв! Да, в этом году август подкачал.

Маргарита Декабрьская   30.08.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.