Уход из западни

В себе переломившись,
как молнии зигзаг,
он мечется в большой ловушке-яме.
И заливает красным
янтарь в его глазах
самосжиганья яростное пламя.

Напрасные усилья
двуногих наверху
торжествовать –
                он их не замечает.
В глубокой западне
древесную труху
он попирает в тягостном молчанье.

Страданье исказило
прекрасное лицо
божественного царственного зверя.
Янтарный свет залило
кровавым багрецом
недоуменья или недоверья.

Но муку осознанья
в себе преодолев,
в последний раз тряхнул могучей гривой,
и всё постигнув
из неволи лев,
в звериный рай ушёл неторопливо.
                Апрель 2006 г.


Рецензии