Полёт свободы

Что-то в подлунном покое случилось.
Что-то в затишье конвойном стряслось.
Лампочка в сетке недавно ж лучилась,
в сердце бурлила свобода и злость.

Стихли все мыши и капли из крана,
всхлипы, и скрипы пружины от нар,
в вены игла не впивается гранью,
носу не чуется курева пар...

Будто бы стены ослабили давкость.
Клети решёток повисли лозой,
небо расшторили; вспенились лавки,
лодками стали, плывя за грозой,

тихим скоплением, шатким полётом,
глядя испуганно в тающий низ.
Легче, бесформенней стал я, как нота.
Больше не вижу я камерных лиц.

Стражников звуки мой сон не нарушат.
Верю, лечу в обиталище муз...
Я обретаю новь зрения, уши.
Смерть положила на даму свой туз.


Рецензии