ослик

Говорят, что смерть придёт, когда -
ты, реализован, в этой жизни.
Что - уходишь, но не навсегда…
Снова жизнь – в проблеме новой кисни…
Ну а, если мне предела нет,
если мне плевать на достижения?

 Если мне пригрезился рассвет
- это значит, я имею зрение?
А когда, я вижу «чего нет» -
Зрение тогда меня имеет?
Коитус какой-то…
в чём секрет?
Не любовь нас греет
 – батареи?
Значит ли, что если я себя
не граничу мелкою задачей, и…
реализовать её нельзя -
 в десять жизней - выдадут мне сдачу?
В виде нескончаемых веков
(для реализации, конкретно)
Ну, и если «древний» я такой -
мне дадут прожить их незаметно?
Не распилят плоть мою на тест?
Всё под микроскопы зафаршмачить
- «Где ты спрятал разума секрет, вечным стать хотел ты, не иначе?
      
Можно ли потрогать их рукой
Души и причины жизни этой,
где - движение наше, и покой,
в осознании прячется ответом.

Если что-то мне дано понять
Это «что-то» - мучить перестанет?
Если туп я, то - иду искать,
это «что-то», так меня достанет…
И, найдя на зад "переключатель",
Жизнь, мы говорим – тебе Гореть!
(тараканы так по сковородке
бегают, когда её нагреть)…
Но, опять же... опыт нам - наука.
И, лопатим мы навоз ошибок.
Жизнь, кому была сплошная мука,
станет - мудрецом, адептом, Шивой?
Но никто не может пережить
– в представлениях,
Тащат всё в «берлогу».
В дом, всё в дом...
Сколь жизней надо тлеть,
чтоб всё надкусить и перетрогать?

Вот сансара, (мать её прости)
Вечно - замыкание на круге…
Этак - мне и вовсе не дойти
Карусель - вот образ нашей муки…
Но с другой, опять же, стороны:
- За морковкой ослик шёл по кругу,
Намолол зерна, добыл воды
Так помог, хозяину и "другу"...

Ум марионетничает, гад,
топь болотную предоставляя лугом.
Делать что? И - кто же виноват?!
"Бегай", бегай - 
мозга штурм,
 по кругу…

11.2000г.


Рецензии
))не знаю, как чей, но мой мозг доволен - находит в твоих стихах
пищу для размышлений - и времени - не ограниченное количество -
ни конца-ни краю - как в том колесе - бегай и штурмуй))
...радует, что мы, при любых качествах "проживания жизни",
хоть чем-то, хоть как-то, приносим "пользу",-(хотя вреда, всё же больше -
- опять же на первый взгляд),- мимо ходом - кого-то "накормим",
намолем, добудем, "удобрим" Землю, в конце-концов;)
...прочитанное, всегда принимается - с пользой и интересом))

Грид Светлана   14.04.2023 15:38     Заявить о нарушении
Если есть и польза и интерес, значит написано не зря.
Благодарю за отзыв Свет!

Александр Занев   15.04.2023 17:21   Заявить о нарушении