Правильная вера

Не верящий, на шаг, но ближе к Богу,
Чем тот, кто рьяно молится уже...
Они боятся потерять опору
И оказаться тут же, в неглиже…
И атеиста - кто теперь осудит?
Он прав, не веря на слово во «что-то»
А, значит, в «рамки» кто его засунет!
Те, кто боятся выйти за ворота?

Тут всё искажается, тем,
Во что мы отчаянно верим.
Не веришь?! Пока ты - ничей?
Пусть будут открыты все двери.

Короткая, длинная цепь?
Свобода и вера – дилемма…
Большая и малая цель
Всё степень увязки в проблемы…
Греховный и праведный путь,
Лишь – бег на дистанции разной.
Свободы по кругу – ничуть,
Где финиш, там старт не напрасно…
Зато, всё знакомо на нём:
- Работа, любовь, искушения…
Что ближе? Предательство, месть…
Раскаяние, искупленье?…
Там всё, что знакомо давно,
А новое - только пугает
И нам так комфортно в гнезде,
Что многие - не вылетают…

Так, кто же устроил тут бег,
По сути своей - тараканий?
За веком проносится век
А, всё нас трясёт от метаний.
А, всё мы на ощупь во тьме
И так же всё ищем… и ищем…
Спасения в - чувствах, в вине
И нет - не становимся чище...



Я - в Жизнь, как «бездарный» актёр,
Где выбор ролей так не беден.
Я руки свои распростёр
И с воплями в Небо: - «Соседи!»
Спускайтесь скорей с облаков,
Обещанным Армагеддоном…
В краю грязно-серых, снегов
Зачистку устройте по конам
Вселенской, не слабой Любви -
 Где гибнут паршивые овцы…
Чтоб, тем, кто играть перестал
Пал шанс стать себе режиссёром.
Чтоб кто-то, другой заплясал
Под дудку – хорошим танцором…
И, кто-то другой заиграл
Не здешним струны перебором.
А кто-то, быть может устав
грешить перестал и... проснулся
и разумом дерзким своим
До сути вещей дотянулся.

Чтоб сдвинулась глыба миров
Какое-то нужно движенье
Потопы, кометы, вулкан...
(Рецепты для очищенья)


…Забылось.
Когда улеглось -
В болоте лягушки запели…
Кому-то опять довелось
Добраться до «правильной» цели?

09.2000


Рецензии
*"И, кто-то другой заиграл
Не здешним струны перебором"* ...
)) Саша, так этот, "кто-то другой" - Ты и ЕСТЬ -
- "играешь на инструменте Осознания", так искусно,
что разрываются все, давным-давно укоренившиеся,
ограничивающие свободу Души, шаблоны!..
...и да, слыша и понимая, о ЧЁМ говорит автор,
общевыстроенные карточные домики и иллюзорные декорации,
сами-собой, начинают рассыпаться, и возникает потребность -
...*"разумом дерзким своим
До сути вещей дотянуться"*.
...ловлю себя на мысли, что, читая твои откровения и вникая,
в открываемые тобой смыслы, мой разум уже "притащил лестницу
и карабкается по ней" - ну, очень хочется ему "дотянуться до сути вещей"!..

...Достойные пристального внимания, СТИХИ!
...с Благодарностью...

Грид Светлана   14.04.2023 13:39     Заявить о нарушении
Благодарю Свет!
Рад, что тебе есть что почерпнуть из того чем я поделился.

Александр Занев   15.04.2023 17:19   Заявить о нарушении