Гений места

Мой город между Волгой и Свиягой
стоит на перекрестии времён,
и дышат семь ветров хмельною брагой
былых веков и призрачных имён…

Пульсируют артерии, в которых
струится жизни медленный поток,
а между ними – сонных мыслей порох,
взорвать способный запад и восток.

И ёкнет сердце страстью многоликой,
когда, как восхитительный мираж,
откроется с Венца реки великой
поистине космический пейзаж!

Пьянящие пары духовной пищи
витают над Симбирскою горой,
и небо здесь просторнее и чище,
чем совесть, заражённая хандрой.

За веком век, устраивая драки,   
затаптывая прежние следы,               
здесь стаями бездомные собаки
всё так же рыщут в поисках еды.

И в яростном бушующем просторе,
где бьют о берег грузные валы,
бетоном перехваченное море
заковано мостами в кандалы.

А реки норовят на встречном курсе
вселенское затеять волшебство,
чтоб гений места дерзко бился в пульсе
чувствительного сердца моего.

18 июля 2019 г.


Рецензии
прелесть какая!

Леон Гольдманн   21.06.2021 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.