Оценка

     От вступления в партию меня уберег случай. Парторг цеха подошла, обняла за плечи и сказала: " Тебе пора ! Отговорки не принимаются ! "
  И ушла на больничный.
  А пока она болела, Ельцин успел положить партбилет на стол Горбачеву.
  И началось !
     Нет, конечно ничего криминального в этом не было. Ну вступил бы. Тем более,
недавно меня назначили руководителем лаборатории, а непартийные руководители
были как белые вороны. И редкость, и исключения.
  Но чтобы куда-то вступать, как мне казалось, нужны были хоть какие то убеждения.
А у меня их не было вообще !
   Жил, работал, растил сыновей и на убеждения не отвлекался.
Знавал я одного старикашку, прожженого партийца. Он и взносы первым бежал сдавать,
и многочисленные партийные собрания посещал с великим удовольствием. Постоянно брал слово и толкал пламенную речь.
   Правда, собрания эти проходили, как правило, в рабочее время...
В один прекрасный день на проходной завода появилось объявление:
  " 15 апреля состоится общезаводская партийная конференция ".
Конечно, подразумевалось, что " явка желающих обязательна ".
      - Что ?? Пятнадцатого ? Это же суббота !!!
  Возмущениям партийца не было предела. Куда, к чертовой матери, полетели и убеждения и преданность партии. Вот так, одним росчерком пера, как говорится...

     Так что, руководителем я стал, а до партии не дошел.
Но я что-то сильно отвлекся ! Не об этом рассказать хотел.
    Позвонил мне однажды знакомый начальник цеха ( конечно же член партии ! )
и спросил:
- Ко мне тут парень пришел, устраиваться. У тебя работал. В двух словах- что за человек ?
     Я замешкался. Ну как двумя словами охарактеризовать такую сложную
личность ? Не курит, не пьет, до работы не пропрешь, если что-то начал делать- сделает хорошо, но запросто нахамит, на ровном месте. Ни разу не опоздал, ни разу не отпрашивался, но в трудную минуту рассчитывать на него не хотелось...
Когда он уходил от нас, я втайне плясал танец победителя !
     Что, я должен все это ему рассказывать ? По телефону ?
 Только и нашелся:- " В двух словах не получится".
 Этой фразы хватило, чтобы парня не взяли. А я задумался, как же действительно,
коротко и ясно оценить то или иное событие, человека, да вообще, любое движение
мысли или тела ?
   Конечно, существует множество оценок числовых, процентных, словесных, с эпитетами и без. Но я искал нечто резкое, без многочтения.
" Да " или " Нет " коротко, ясно, но не отражают твое отношение. А высказать его тоже хочется...
     Совершенно случайно коллега воскликнул по отношению...к шариковой ручке, швырнув ее в сердцах:- " Я бы с ней в разведку не пошел ! "
   Видимо, она начала делать пропуски при письме, может быть даже незначительные.
Но пишущего они раздражали. А если это важный документ и неаккуратность не допускается ? А если это просто неприятно ? Не только писать, а в руках держится
НЕ ТАК !
   Видимо, это жесткая оценка, но ведь и нас оценивают по полной...




*****


Рецензии