Повесть для друга

Я друга потерял. Он был большой,
худой, всегда поджарый, не лохматый
и ласковый, доверчиво-смешной,
когда скользил по льду и косолапил,
и угловато тыкался в меня,
когтями упираясь в грудь,
из морды
бросал в моё лицо язык, звеня
длиннющей цепью, радостный и гордый -
он вырвался с какого-то двора,
где запрещают думать о свободе,
и приходил к воротам он с утра,
и ждал меня при всякой непогоде...

Я всякий раз на зов твой выходил,
мой серый друг, похожий на овчарку,
ты, как всегда, внимательно следил -
несу ли я тебе в руках подарки? -
разборчиво ты косточкой хрустел,
пристально косясь в меня глазами :
а вдруг и я не так в тебя смотрел,
а вдруг и я держу за пазухою камень?..

Сегодня ты нежданно не пришёл:
Я звал тебя, потерянный от боли,
что в этом мире мне нехорошо,
когда лишён общения с тобою...
Теперь ты вновь приходишь в мои сны
и говоришь со мной по-человечьи
о нежности, которой мы нужны,
тяжёлых лап, что помнят мои плечи.
Я, просыпаясь, позову опять :
"Мухтар, ты где?!" - мы встретимся с тобою
когда-нибудь! И будем продолжать
свою игру с разлучницей - судьбою!

                2010г.


Рецензии