Бикин

Река кипит на перекатах,
Упруго бьёт щекой скалу,
На берег свой в лесах косматых
Шлёт непокорную волну.

Ей тесно в каменной стремнине
Она и рвётся на простор,
И течь спокойно по долине
Лишь станет, вырвавшись из гор.

Верша этажные заломы,
Бикин (могучий великан!)
Не бьёт угодником поклоны -
Путь пробивает себе сам.

Пройдя проток - прелесть природы,
Где рдеют грозди-снегири,
Сольёт свои хрустальны воды
С могучей томной Уссури.

Кипит Бикин статью спартанской,
Струёй студёною звенит,
Про времена войны гражданской
Свою нам сагу говорит:

Здесь,- тихо-тихо шепчут воды,-
Красноармецев плыл дозор;
Он шквальным огнём из засады
Был бандой расстрелян в упор".

Немые свидетели - кедры и ели -
Понуро на пойме стоят.
Тела бойцов давно истлели -
Деревья всё помнят, грустят.
            2010 -2019г.


Рецензии