Барнаул

Я люблю этот город – спокойный, надёжный и нежный,
Шум и гам площадей и зелёных окраин уют.
Где бы ни был, сюда я всегда возвращаюсь в надежде,
Что меня в этом городе помнят и любят и ждут.

Барнаул – не Стамбул, не Париж, не Нью-Йорк и не Ницца.
Здесь любому таксисту любой закоулок знаком.
Лето в платье из ситца на крыльях проворной синицы
Прилетело из леса побаловать город теплом.

У Никольского храма визжат тормоза иномарок,
По ступенькам стучат каблуки преуспевших господ,
Чья душа, как свеча, превращается часто в огарок,
Если в этой душе доброта и любовь не живёт.

Бьются волны Оби о гранитные плиты причала,
Опускается вечер на плечи седых тополей.
По одёжке Сибирь никогда никого не встречала,
Никогда никого не деля на врагов и друзей.

Барнаул утонул в сочной зелени клёнов и елей,
И прохлада реки остужает полуденный зной.
Из Нагорного парка доносится запах сирени,
И летят облака над омытой дождями землёй.

На Никитинской свист в синем небе повис и растаял,
Ожила голубятня в одном из соседских дворов,
И легко поднялась на крыло голубиная стая,
Белой молнией вспыхнув над крышами старых домов.

Мы всё время спешим, мы всё время бежим за удачей.
Годы-вёрсты мелькают в вагонном окне без конца.
На бегу мы живём, на бегу мы смеёмся и плачем,
Забывая родные места и родные сердца.

Разлетаются люди, как птицы, по белому свету
И не каждый при этом бывает обласкан судьбой.
И пускай говорят: возвращать плохая примета.
Не касается эта приметы дороги домой.

Пусть кума-Сулима наряжается в белое платье,
В окруженье берёзок растут стайки новых домов,
А трудяга Поток распахнёт заводские объятья –
Он всегда к новой встрече с друзьями своими готов.

А на карнизе сизари
Опять воркуют до зари,
Развесил простыни туман на берегу,

Зажёг лампаду новый день,
В окошко ломится сирень,
И губы шепчут: « С добрым утром, Барнаул!»


Рецензии