Десант. Случай из студенческих времен

Ануфриев вел предмет свой сердцем,
Век девятнадцатый - конек:
- Федор Михайлыч Достоевский
Был для него кумир и бог.

Его терзали тоже страсти
Душа как лебедя крыло:
- И вот однажды с ним собрались
Ко мне поехали в село.

Рванули так, что пыль до неба,
Автобус был как самолет:
- Нас мама встретила обедом,
Бутылку водки достает.

Он ей представился при этом,
Словно армейский генерал:
- Не просто Геной, а доцентом
Себя зачем – то он назвал.

Была чуть мама глуховата
И в степенях совсем слаба:
- Сынок! Зачем привез Десанта?
Ему тесна наша изба.

После обеда поворчала
Она немного на меня:
- Нам водки показалось мало,
Пошли к сестре просить вина.

Сестра нас угостила сразу,
Десятилитровую бутыль:
- Ишимский Дмитрий Карамазов
На четверть вдруг опустошил.

Характер вроде урагана,
Пошел он в шапке в первый жар:
- Так парился, дрожала баня
Чуть не случился в ней пожар.

Он выскочил и прыгнул в речку,
Вся закипела Китерня:
- Притихло сразу все Заречье,
Как будто грянула война.

Сестра моя стала ругаться:
- Перепугал весь наш колхоз!
Зачем в Неволино Десанта
Ты нам на голову привез?

Любимый классик был пророком
Я в этом убедился сам:
- Его адепт очень широкий
Ануфриев... вылитый десант.

Наделал очень много шума
Перепугал мою родню...
Я целый месяц после думал:
- Случилось это почему?

Какая в сердце жила драма?
Какой прорвался в нем огонь?
Жаль, не воспользовался стоп - краном
Не разу почему - то он ?


Рецензии