Колокольный звон

Слёзы рек в морщинах русел.
Небо серое над Русью.
И, подёрнутые грустью,
стынут жёлтые поля.
Вороньё над куполами
с криком мечется кругами
И гудит колоколами
православная земля.

Этот гул тяжёлый, мерный
поднялся стеною медной,
 предрекая мор, и беды,
и нашествия татар.
Мир живёт мечтой о мясе,
шулер, смерть хранит в запасе.
Мир несётся в диком плясе
в страшные сумрачный тартар.

Там из топок пламя рвётся,
затмевая яркость солнца.
Но блажен, кто вознесётся,
пламя ада миновав.
Словно баба над покойным,
воет голос колокольный.
Процветает город стольный –
синь небес, да зелень трав.

Не заросшие бурьяном,
мостовые без изъяна.
В белокаменных палатах
хоть собрание, хоть пир,
чаши пенятся по кругу,
улыбаются друг-другу
злой улыбкой Переруга
и сирена, и сатир.

Речи их, как вина, льются.
От вина они смеются,
В друга друг телами бьются,
потеряв последний стыд.
Стонет стоном с колокольни.
А в России всё спокойно.
Ни волнения, ни войны
не встряхнут рутинный быт.
Крепким сном Россия спит.


Рецензии