Вредная старуха

(по Владимиру Крупину)
Старуха эта приходила в храм,
Как на работу в цех свой, ежедневно.
На пенсии уже была она.
Жила одна; ей дома не сиделось.

Порядок образцовый, как в цеху,
С усердьем навела она в приделе
(Наверно, многим на своём веку
Она порядком этим надоела).

Трудилась от рассвета до темна,
Перемывала и перетирала
В своём приделе. За других она
До вечера огрехи убирала.

И хоть светилась церковь чистотой,
Сиял иконостас  медовым цветом,
Но не было любви к старухе той,
Соратницы её считали вредной.

Потом за прихожан она взялась,
Командуя, как старшина солдатам,
Как покрестить, венчать и отпевать -
Всех.поучала словом или взглядом.

И постоянно не раз, не два
Старуха эта вредная пеняла,
Что он невнятно говорит слова,
На проскомидии не всех читает.

Короче, под контролем у неё
Была вся церковь, клир и прихожане,
Хотя она смирение своё
В работе проявляла и в питании.

Водился за старухой грех один -
Уж очень внученькой своей гордилась.
Студентка, умница - как ни гляди,
И бабке в церкви помогать любила.

Вот как-то раз в каникулы она
Приехала к бабуле. Та скорее
Платок любимой внучке отдала -
Подарок к Пасхе от архиерея.

Платок примерив, внучка говорит:
"Я в церковь, бабушка, ходить не буду.
Недавно мы с подругой в храм пришли,
Нас бабка злая выгнала оттуда.

Шипит:"Куда ты прёшься, где чулки?"
(Подруга в юбочке была и в гольфах).
Пропали все старания мои,
Теперь подруга в храм идти не хочет."

Старуху словно обожгло огнём -
Она себя со стороны узнала,
"Прости, прости затмение моё!" -
Перед распятьем на колени пала.

Ей много, много вспоминать пришлось...
Но жизнь её с тех пор переменилась:
И слово доброе для всех нашлось,
Подруга с внучкою воцерковились.

Она с десяток головных платков
Из ситца белого в цветочек мелкий
Пошила, чтобы в уголке свечном
Всегда платочек был для пришлых женщин.

Наталия Михайлова 879
10 июля 2019г.


Рецензии
Такие бабки во всех церквях есть...

Лариса Геращенко   19.08.2020 17:19     Заявить о нарушении