солдатам Русско-Японской

** *** **

Эх, выпить бы – да не пьётся…
Не льётся ни капли, ни стона,
а сердце как в бой, всё рвется
безудержно, немонотонно.
Мелькают в глазах шинели тех, кто уходил на высотки,
и тень им давали ели да сосны…

 …Не ради славы стояли у стен китайских.
Стрелкам да сапёрам, право, нет дел до речей попугайских.
Им горы давали силы, и в глине повозки вставали.
Увидеть бы вновь Россию – уж скольких поотпевали.

Дожди… Жара… и по глине ночами всё напролёт
шагают устало солдаты, стучат и стучат пулемёты…
Японцы оценят доблесть тех, кто лег у Желтого моря.
Им Небо несет иконы – и Мать о них Сына молит.


Рецензии