Крылатые фразы-9

СМОТРЕТЬ, КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА
СМОТРИТ, КАК БАРАН
НА НОВЫЕ ВОРОТА,
а в его ГЛАЗАХ
От МЫСЛИ хоть бы ЙОТА!
-----
Овцы и бараны – животные, завоевавшие репутацию существ, чей интеллект не дотягивает до ожидаемого людьми уровня. Эти стадные животные, которым очень тяжело существовать поодиночке, заслужили нелицеприятную славу уже давно. Люди заметили, что если баран, возвращаясь после выпаса домой, вдруг видел, что там, куда его обычно загоняли, поставили новые ворота вместо старых, то он отказывался заходить, потому что был уверен в том, что это чужой дом, не его территория, ведь ворота-то другие. Ей-богу, ну с кем не бывает. Возможно и мы, внезапно увидев вдруг новую дверь на месте нашей старой, немного смутились бы и не сразу поняли, в чем дело. На самом деле, бараны - умные животные. Вряд ли они способны приносить тапочки в зубах или по собственному желанию ждать хозяина до последнего вздоха, но зато они очень хорошо запоминают внешность своего пастуха и готовы идти только за ним, не спутав случайно с кем-нибудь другим. Сейчас мы говорим «Смотрит, как баран на новые ворота» о человеке, который чего-то не понимает и выглядит при этом столь растерянно, что его взгляд напоминает недоуменный взор барана, которого ввели в заблуждение результаты ремонтных работ его двора. Но все же, несмотря на резонность поговорки, предвзято думать о баранах не стоит.

*  *  *

ПЕРЕМЫВАТЬ КОСТОЧКИ
И мы КОГО-ТО обсуждали,
Все КОСТОЧКИ ПЕРЕМЫВАЛИ.
Без этого НЕ ОБОЙТИСЬ
Хотя бы РАЗ ОДИН за ЖИЗНЬ!
-----
Когда-то эту фразу можно было бы воспринимать буквально, потому что люди действительно мыли чужие кости. У некоторых славянских народов было поверье, что если на человеке лежал грех и он умер, не успев покаяться, то после смерти он будет каждую ночь возвращаться в мир живых в виде упыря и забирать чужие жизни. Чтобы такого не произошло, через некоторое время после похорон останки выкапывали, а кости мыли водой или вином. Важной частью этого обряда являлось обсуждение всех хороших качеств усопшего во время подготовки тела к новому захоронению. Получалось так, что люди, исполняющие это действо, говорили про человека в его отсутствие. Эта традиция дала почву для происхождения устойчивого выражения: «Перемывать косточки». Как и ранее, это обозначает обсуждение человека за его спиной, однако сейчас мы используем эту поговорку в исключительно негативном смысле, забывая об истории происхождения  выражения.

*  *  *

ВСЁ СВОЁ НОШУ С СОБОЙ
ЗНАНИЯ ДАНЫ СУДЬБОЙ,
И мы МОЖЕМ ГОВОРИТЬ:
ВСЁ СВОЁ НОШУ С СОБОЙ!
Даже МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!
-----
Эти слова приписывают Бианту Приенскому, одному из семи великих греческих мудрецов. Когда Приена, родной город Бианта, был взят персами, захватчики позволили местным жителям покинуть его, захватив с собой все самые ценные и любимые вещи. Единственным условием было не использовать при перевозке лошадей, буйволов и телеги. В толпе суетящихся беглецов, надрывающихся в жалких попытках унести как можно больше, один человек шел с пустыми руками. Кто-то из персов удивленно спросил идущего налегке о том, как же так вышло. На что Биант ответил, что все самое ценное итак с ним, ведь все знания и жизненный опыт он несет в голове, а не в руках. Но Диоген Лаэртский передает все лавры этого поступка философу Стильпону. Когда Деметрий I Полиоркет захватил Мегары, он приказал охранять дом Стильпона и даже распорядился вернуть ему все разграбленное добро. Но Стильпон гордо заявил, что никакого ограбления вовсе и не было, ведь все самое дорогое, то есть, интеллект и знания, остались при нем. «Все свое ношу с собой» — добавил он.

*  *  *

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
ЕСТЬ у нас у каждого ЧЕРТА,
Где мы ПРОЯВЛЯЕМ СЛАБИНУ.
Это – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА!
Кое-кто ИМЕЕТ не ОДНУ!
-----
Ахиллу в раннем детстве было предсказано, что если он выберет тихую и скучную жизнь простого смертного, то существование его будет долгим. В противном случае, он погибнет во время сражения с Троей. Но разве мог полубог (его родителями были смертный Пелей и морская богиня Фетида) позволить себе прожить жизнь без доблести и побед? Фетида, не слишком уповая на благоразумие сына, решила его защитить и попыталась обмануть судьбу. Она окунула свое чадо в священные воды реки Стикс, прикосновение вод которой сделало Ахиллеса неуязвимым. План должен был сработать, но божественная Фетида не учла одного – Стикс не омыла ту часть тела, за которое Фетида держала младенца, то есть, пятку, которая и стала его самым уязвимым местом. Поэтому, когда Парис, сын троянского царя, пустил в Ахилла стрелу, то та, попав, естественно, в пяту, убила великого героя. От судьбы, как говорится, не уйдешь. Сейчас этим словосочетанием называют слабое место человека, причем, как в физическом плане, так и в душевном.

*  *  *

ТЁРТЫЙ КАЛАЧ
Если кого-то НЕЛЬЗЯ ОБМАНУТЬ НИПОЧЁМ,
То в ОДОБРЕНИЕ ТЁРТЫМ ЗОВУТ КАЛАЧОМ!
-----
Тертый калач – человек с богатым жизненным опытом. Так говорят о сильных, волевых людях, которых сложно обмануть. Они чувствуют подвох за версту. Выражение имеет одобрительный характер. Такой человек всегда знает, что делать в проблемной ситуации. Он, как маяк, привлекают к себе более слабых людей и показывает им путь. Фразеологизм говорит о том, что жизненные трудности закаляют наш характер. Калач – хлебобулочное изделие в форме кольца или гири, изготовленное из муки высшего сорта. Использовался не только в качестве лакомства, но и в религиозных обрядах славян. Тертый калач – один из видов этой выпечки. Для его приготовления приходилось голыми руками долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря хитрому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.

*  *  *

ПРИГРЕТЬ ЗМЕЮ НА ГРУДИ
Если кому-то ДОБРО ПОДАРИТЬ,
МОЖЕТ ДОБРОМ он ОТБЛАГОДАРИТЬ,
Или ОТВЕТИТ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ он –
БУДЕШЬ ПРИГРЕТОЙ ЗМЕЁЙ ПОРАЖЁН.
-----
Однажды земледелец заметил змею, которая лежала на земле, окоченев от холода. Доброму человеку стало жаль измученное существо, которое выглядело так, будто вот-вот погибнет. Зная о благотворном воздействии тепла на змей, земледелец поднял несчастную с земли и сунул себе за пазуху. Почувствовав человеческое тепло, змея потихоньку пришла в себя. И, как только она полностью очнулась, хвать, да и укусила благодетеля. Яд змеи оказался смертельным, и наивный человек погиб. Увековечившись в этой истории, выражение «Пригреть на груди змею» стало символом сразу двух вариантов поведения: во-первых, этими словами укоряют человека, который, чаще всего, по собственной глупости и наивности оказал большую услугу кому-либо, не замедлившему предать своего спасителя, а во-вторых, этой фразы удостаивается тот, кто, собственно, предательство и совершил. Мораль же в том, что если вы собираетесь кого-то пригреть, следите за тем, чтобы этот кто-то не оказался змеей.

*  *  *

КОЛУМБОВО ЯЙЦО
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС МОЖНО ПРОСТО РЕШИТЬ,
Коль ПОДОЙДЁШЬ ты УМЕЛО,
Если не будешь ты лишь ГОВОРИТЬ,
А, КАК КОЛУМБ, БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ!
-----
«Колумбово яйцо» – крылатая фраза, которой хотят обозначить, что какому-то сложному и нерешаемому вопросу найдено простое решение, которое было очевидным, но никому не приходило в голову. Обычно виновником происхождения истории, породившей эту фразу, называют Колумба. Однажды его пригласили на прием к кардиналу Мендосе, где один из гостей вдруг заявил, будто бы плавать на кораблике туда-сюда задача не из сложных, и с этим может справиться каждый человек, вне зависимости от его умений и талантов. Колумб спорить не стал. Он взял куриное яйцо и предложил собравшимся поставить его на стол так, чтобы оно, находясь в вертикальном положении, смогло стоять и не падать. И так, и сяк пытались гости приема укротить это злосчастное яйцо, но оно не желало слушаться. Тогда Колумб взял яйцо, ударил об стол и спокойно поставил его в вертикальное устойчивое положение. Собравшиеся заворчали, что так мог бы сделать каждый, на что Колумб ответил, что в этом и есть главное различие – кто-то только говорит, что мог бы сделать, а другой берет и делает.

*  *  *

КОСТЕЙ НЕ СОБЕРЁШЬ
Коль тебя ПРЕДУПРЕЖДАЮТ,
Что КОСТЕЙ НЕ СОБЕРЁШЬ,
То ОПАСНО УГРОЖАЮТ,
Что ЖИВЫМ ТЫ НЕ УЙДЁШЬ!
-----
В соответствии с религиозными представлениями древних греков, мертвый человек должен был быть обязательно захоронен. Если тело усопшего останется без погребения, истлеет, а его кости останутся лежать где-нибудь на земле, то бессмертная душа не сможет отправиться в иной мир, обитель мертвых, и будет страдать, бродя по земле и пугая живых людей. Если от человека после гибели мало что осталось, то захоронению подвергался даже прах. Когда человек убивал своего врага, то мог специально бросить его останки там, где его некому было похоронить, или же отказаться отдавать тело семье, чтобы сила его мести продолжала действовать на недруга даже после смерти. Когда кого-то предупреждают о том, что он костей своих не соберет, значит, дело - дрянь. Опасная угроза, застывшая во фразеологизме, значит, что получателя этого сообщения ожидает такая трепка, что костей ему собрать не удастся, ибо от бедняги даже мокрого места оставить не намерены.


Рецензии
Ванечка,сейчас вечерком да под проливным дождем так приятно прочесть твои интереснейшие строки- размышления)
С теплом,
Ева

Ева Гущина   18.07.2019 22:10     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Евушка! Большое спасибо, родная!
У нас тоже прошёл ливень. Правда, быстро закончился. А сейчас сеет небольшой дождичек.
Целую с нежностью и лаской,

Иван Есаулков   19.07.2019 05:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.