В. Верещагин В Успенском соборе

В.Верещагин «В Успенском соборе»

http://stihi.ru/2019/01/21/9099

Сюжет картины непростой.
Коней пригнали на постой.
Стоят, как в стойле, в Божьем храме.
Вы в этом убедились сами.

Когда француз бывал в Москве,
Еще не то творил в тоске...
Святыни, храмы оскверняли,
А вот потом,как есть, бежали.

Бежал Даву, Наполеон
Скорее из России вон.
Мортье, Мюрат, а с ними Ней...
Державе не забыть тех дней.

Не покорилась им Москва,
Хоть сожжена была она...
И долго помнили дубину
Французы в тяжкую годину,

Как русский праведный мужик
За вилы брался и за штык,
Чтоб защитить свою страну.
Лишь я французов не пойму

На что надеялись они.
Видать величья снились сны!
Позор! А что они творили!
Россию покорить спешили...

Главнокомандующий Кутузов
Распорядился - бить французов,
Сражаться до последних сил.
И армию врага разбил.

Их сколько полегло в России
В Бородино под небом синим.
Кто жив остался, тот бежал,
Как лист осиновый дрожал.

Страх подступал все ближе, ближе...
Скорей добраться до Парижа.
Давил на горло и на грудь,
И бегством обернулся путь.

В Россию больше ни ногой,
Иначе голова долой!
В историю вошла война.
Врагов запомнила страна.

И сгинули, прощенья нет!
И в ад попали на тот свет...

___________________________

Художник этот взял сюжет,
Запечатлел в один момент.
А вы о том судите сами,
Собор Успенский перед вами.

И мародерствует солдат
И скоро побежит назад...
Еще не знает русских силу,
Ни мужика, ни штык, ни вилы...

Не голодал француз еще,
В победу верив горячо...

Наполеон Бонапарт - французский Император (1804- 1815)
Даву Луи Никола - полководец, маршал Империи, "железный маршал"; не проиграл ни одного сражения
Мортье - Эдуар Адольф Казимир - маршал Империи
Мюрат - Иоахим - маршал Империи, был женат на сестре Наполеона
Ней - Мишель - маршал империи


Рецензии
Пусть они,энтии Наполеоны,Карлы 12,и пр.,регулярно вырастающие в цивилизованной Европе,дерутся там у себя,но ,нет же!,лезут к нам,вот и сейчас они выглядывают из каждого компа и телефона,несут нам информацию о том,что все у нас плохо,ничего-то мы не умеем ,....А в Польше,(в трехстах километрах от моего компьютера в данный момент),ежедневно наращивается ударное американское соединение..................
Так что очень правильно ты по ним прошлась,Лена!
Понравилось мне твое тщательное отношение к деталям, к расшифровке фамилий.
А у французов до сих пор есть слово-аналог нашему "пи**ц": это слово "Березина")))
Пусть помнят,не забывают!
Доброго дня,хорошего настроения,здравия,творческого настроя во всех делах!С теплом и уважением,

Владимир Нехаев   13.02.2021 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.