Тяжёл и опасен...

Рифкату Фазылову
и всем шахтёрам посвящается.


Тяжёл и опасен
шахтёра труд.
Только отчаянные
в шахту идут.
Там на глубине
НА километр
ближе к ядру Земли
рубит комбайн
пласты.
От угольной пыли
их лица черны.
Только зубы
и белки глаз
видны.
От работы "червонкой"*
струится пот.
Оставляя борозД
светлый след.
В шахте нужны молодые
и сильные,
чтобы спина к спине
преодолевать непреодолимое!
СТАРЫМ и СЛАБЫМ
здесь места нет.

Я шахте в Луганской области
пол жизни отдал.
Потом был Южный Урал.
От Чукотки до Баренцевого моря
за рублём прошагал.
Есть, что вспомнить
и рассказать,
зовёт Север опять.
Но каждый раз
останавливают меня,
начертанные на арке
входа шахтУ имени Свердлова
слова:"Увидишь в шахте
пенсионера-убей".


* "червонка" это лопата в форме сердечка(черви).


Рецензии