Ход времени

Старинный замок на горе,
Луны обманчивой сияние.
В её холодном серебре
Неясный шёпот заклинания.
                Холодный ветер шелестит
                В столетних пожелтевших кронах.
                Лишь в  глубине замшелых плит
                Свеча рисует круг оконный.
Когда-то, много лет назад
Здесь жизнь кипела и играла,
И флагов красочный парад,
И дам прекрасных покрывала.
                Хозяин замка, гордый лорд,
                Герой крестового похода,
                Он так надёжен был и твёрд,
                Пройдя все войны и невзгоды.
Неслась охота по полям,
А вечерами менестрели,
Слух услаждая нежных дам,
Им о любви и страсти пели.
                Теперь же в мире старых книг,
                В каморке возле самой крыши
                Живёт загадочный старик,
                Отшельник, маг и чернокнижник.
Он знает тайны колдовства
И видит, что для всех закрыто,
Шепча заветные слова,
Над пожелтевшей древней книгой.
                Давно потерян счет годам,
                Он стал чужой на этом свете.
                Его деяния - обман,
                Его слова уносит ветер.
Людьми и миром позабыт
Он принял свой удел печальный.
Лишь только холод древних плит
И старых клёнов шёпот дальний.
                Пройдет ещё немало лет
                И в сводах сумрачных развалин
                Не отыскать далёкий след,
                Прошедших жизней берег дальний.
Как быстротечен жизни бег,
Как переменчив и обманчив.
Текут года из века в век,
Но ничего уже не значат.


Рецензии
Тома... это ЗДОРОВО... ей-ей....

Дэмъен Кипер   03.08.2019 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.