Давно не виделись...

1.
Давно не виделись. Моложе не становимся.
Но ты всё та же. Глаз не оторвать.
Какие новости? Скажу тебе по совести:
Лишь давним дорожу. На прочее - плевать.

Что - давнее! Утопленник, удавленник,
Застрявший в глубине аквалангист.
Туманно говорю? Что ж дело давнее...
Не всплыл я, выплыл, холоден и чист.

А ты всё та ж. Удачу ищешь крупную.
Вся жизнь твоя - златая цепь удач.
А по душе, я вижу, пятна трупные.
Тебе плевать: по душам плачут глупые,
Достойны ль плача плаха и палач?..

Ты плачешь? Ну поплачь. Поплачь.

2.

Давно не виделись, и что же?..
То, что не виделись давно,
Что не становимся моложе,
Что прошлое погребено...

Погребено ли? Сомневаюсь.
Кто опускал в могилу гроб?
Морщинка первая, живая
Пересекла твой светлый лоб,

И беспокойные ресницы,
Как прежде, в глуби глаз таят
То, что другому и не снится...
Да будет долгой жизнь твоя

За то, что мне ты подарила,
Что для другого сберегла...
Да будет жизнь когда-то милой
На годы долгие светла...

Давно не виделись, но рады
Случайной встрече и теперь.
Таить минувшее не надо,
Не закрывай в былое дверь:

В нём нет взаимных оскорблений
И незаслуженных обид.
Пожалуйста, не делай вид,
Что не дрожат твои колени.

Ты видишь, я и не пытаюсь,
А захотел бы - не смогу
Таить внезапную усталость
И непослушность рук и губ...

Спасибо. Ты не зачеркнула
В былом ни слова, ни строки.
Я побледнел, и ты вздохнула -
Так не встречаются враги.

Спасибо. Вот и объяснились:
Не всё обречено на слом.
Не повстречались мы, приснились
Друг другу в ласковом былом.


Рецензии