Кабацкая Русь

 Что терять-то на свете этом?
 И хотя он нисколько не плох,
 Не развеет тоску мою ветер,
 Не согреет печь душу теплом.

 Мне расправить поникшие плечи -
 Что засохшей сирени кусты...
 И вино меня больше не лечит
 От домашней пустой суеты.

 Ветер вышиб слезу,с подбородка
 В снег упала,её не ищи.
 Пусть играет мелодии водка
 На расстроенных струнах души.

 Где знакомые с детства припевки,
 Что вселяли надежду в людей?..
 А судьба - лишь продажная девка,
 Что у красных стоит фонарей.

 Жизнь нескладная движется криво,
 Что поделать,коль нету другой?
 И привычно склоняется ива
 Над иссохшей от солнца рекой.

 Вот и топит беда в горьком спирте
 Бесшабашных,уставших людей...
 Я прошу их: любовь не проспите,
 Вам потом не угнаться за ней.

 Нету страсти былой да и силы,
 Нет охоты ходить мне резвей.
 Вижу я,как теряет Россия
 Лучших самых своих сыновей.

 Прозябать им не хочется в стойле
 Без мечты,без души,без лица,
 И за древние наши устои
 Будут водочку пить до конца.

 Не обласканы радостным звоном
 Колокольных мелодий с церквей,
 Русь сегодня пропитана вонью
 Вечно пьяных,но грустных людей.

 В них души я,бывает,не чаю -
 Мне мила деревенская брань,
 На пути,как Есенин,встречаю
 "Молодую,красивую дрянь".

 И шалит ветер - снежные шали
 Буйно треплет,прочь гонит печаль...
 Но любовь меня больно не жалит,
 Потому,как меня ей не жаль.

 Мне согреться бы ласкою бабской,
 Убежав за высокий забор...
 Что Москва? - вся Россия кабацкой
 Ныне стала,и в этом задор!

 Выпивать мы находим заделье
 А потом,надрываясь,поём.
 Но в дома не приходит веселье,
 Потому - только с горя и пьём.

 Сбросить цепи бы нам вековые -
 Мы устали от пьяных оков.
 Как хочу я,друзья,чтоб в России
 Трезвых было полно мужиков!

 2003


Рецензии