Невесту выберу зимой

Невесту выберу зимой,
С утра пораньше, у колодца.
Идёт - плывёт, ах, боже мой,
Как плавно! Капля не прольётся.

А может, к проруби, к реке,
Пройду протоптанной тропинкой -
Она опять не налегке,
Идёт с наполненной корзинкой.

Идёт бельё прополоскать,
Краснеют зябнущие руки.
Мне б эти руки приласкать,
Но не моей они подруги.

Зимою статей не видать,
Их выдаёт одна походка
Да щёк румянец, юных стать -
Идёт невеста, не молодка.

За нею я почти труском
Спешу и тру об руку руку;
Прыть овладела мужичком:
Нашёл, сыскал невесту... внуку.

Но вдруг запнусь, остановлюсь,
И дело вовсе не в одышке...
О правду сердцем уколюсь:
Такое встретишь только в книжке.

Невесту внуку выбирать -
Не домострой, пустое дело.
Невест теперь - за ратью рать:
Всё на виду: лицо и тело.

Товар - что надо: ноги, грудь,
Колготки, шмотки - всё у места,
И всё ж охватывает грусть:
Вот это всё и есть невеста?

Не о калине речь, внучок,
Бог с нею, красною калиной,
Но чистота - любви залог,
На срок и радостный и длинный.

Такой длины и чистоты,
Что ею можно счастье мерить.
Мой внук, мой друг, надеюсь, ты,
Родившись, сможешь мне поверить.


Рецензии