Грязная работа

1.
Смотри, мой юный ученик:
когда-нибудь ты станешь главным,
поймёшь всё то, что я постиг, –
пусть говорят, прожив бесславно.

Ломает судьбы властелин,
судья выносит приговоры,
но должен быть всегда один,
кто пресекает жизни споро.

И нет на нём ничьей вины,
а просто грязная работа.
Коль скажут: "Нужно для страны" –
всегда в стране найдётся кто-то.

2.
Толпа гудит, горят глаза,
восторг и трепет – всё до дрожи.
Им страшно, но уйти нельзя, –
не каждый день казнят вельможу.

На Лобной сцене он герой,
но и палач ничем не хуже –
особой, мрачной красотой
талантливо внушает ужас.

С каймою алой балахон,
топор стерилен, выход с блеском…
А брызнет кровь – единый стон
толпа издаст, отхлынув резко…

Не нам решать – быть иль не быть,
но в ремесле своём искусны:
клеймить, пытать, казнить… лечить.
А в церкви место рядом пусто.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.