Король и шут

Король и шут меняются местами,
И понимают, чем сулит обмен.
Придворные же чешут языками,
Что может дать народу, шут взамен?

Ведь прихоть короля сиюминутна,
Как королю, пришла такая блажь?
А роль, шуту, благоволит как будто,
Шут, повинуясь, подхватил кураж.

Шут примерял на голову корону,
И скипетр пытался удержать.
Смеялась свита, пробиваясь к трону,
А шут, есть шут, он не умел молчать.

Он будто бы над ними издевался,
Приказывая руки целовать.
Король, у трона, скупо усмехался,
Он властелин, привык повелевать.

На подданных своих глядел устало,
Шут, короля, умеет ублажать.
Корона тяжела и дел немало,
А шут умён, но он меж тем паяц.

Звон бубенцов в шутовском колпаке.
И репризы шута интересны.
А лесть у придворных на их языке,
Шутки шута остры и уместны.
             08.07.2019 г.


Рецензии