Отрицательный результат. Философское значение

Ответ на любой вопрос содержит в своем формировании определенные и последовательные этапы, которые можно сформулировать следующим образом:
1. Процесс фиксации потребности и рассмотрения целесообразности вопроса и ракурса сопоставимых исследований.
2. Анализ, (исследование), темы вопроса и интересов круга заинтересованных лиц.
3. Сбор информации по теме вопроса: архивной и современной в разнообразном общении, в т.ч. и методическом и ее обработка в соответствии с вопросом.
4. Философское исследование вопроса и планирование вариантов ответа.
5. Философское исследование планируемых ответов и выбор варианта ответа с его обоснованием.
6. Планирование публичной демонстрации ответа и возможностей доказательств его предпочтения.

На каждом этапе поиска ответа на вопрос, кроме обоснованных вычислений, чертежей, схем, таблиц и т.д., присутствуют философские исследования, которые представляют собой тематические, понятийно обусловленные размышления с мысленной или механической фиксацией дополнительно-выясняющих вопросов и ответов на них, которые могут существовать и в форме тестов в специально разработанном формате исследований. Каждый дополнительный вопрос предусматривает ответ или зону интереса, которая уточняется с каждым дополнительным ответом на вопрос.
Отрицательный результат в философском исследовании - очень важный их итог. Пожалуй, не менее важный чем положительный результат, особенно на  промежуточном этапе формирования предварительных итогов, (см. п.4 "Формирование ответа на вопрос").
И отрицательные и положительные результаты имеют равнозначное значение для характеристики субъекта исследований и содержат описание того, что свойственно субъекту и напрямую и посредством отрицания наличия.
Кроме того что отрицательный результат представляет собой часть характеристики субъекта, он блокирует своим отрицанием область знаний не нужных к использованию при исследовании субъекта, открывая таким образом, видимую реальную область исследований субъекта с ее показателями.  Это улучшает итог исследований и в скорости этого процесса и в его максимально возможном горизонтально-вертикальном объеме, ограничивая так же массив рекомендаций и ограничений к использованию субъектов и/или информации.
Можно и не акцентировать внимание на важной частности признания отрицательных результатов в итогах исследований - развитие мышления и навыков оперирования противоречащей, до взаимоисключения, информацией.
Такое оперирование, напоминающее поиск среднего значения в режиме затухающих колебаний противоположных значений, предусматривает, что у исполнителей этого трюка мышления здоровая выдержка, большой объем знаний и область пониманий, и приличный опыт споров и собеседований. Мыслит этот человек легко, допуская в сознательном мышлении многовариантность решений в гипотетическом диапазоне с доказательствами возможности воплощения вариантов в практике.
Философские размышления об отрицательных результатах в философских исследованиях неизбежно сопровождаются пониманием ошибки в новом свете ее рассмотрения.
Любое исследование любого субъекта исследований можно назвать философским так как оно сопровождается не только исследованием субъекта с помощью механизмов и органов чувств, но и с помощью слов, составляющих соответствующие цели исследования, (или нет), понимания рассматриваемых значений. Таким образом, в исследованиях, (при фиксации, определении вариантов, обоснованиях и формировании вариантов ответов), принимает участие идеальная часть философии современности, (в форме адаптированной в рамках философии прагматизма бытия философии идеализма), в свойственных ей определениях и словах.
Если в тестовом задании на исследование субъекта содержится ошибочный вопрос или предполагается ответ как ошибка, то это тревожный знак, характеризующий объем восстребованных знаний, у их источника, как неполный или извращённый. И это тоже положительный итог исследований.
Иногда ошибка или ошибочный вопрос являются толчком для сопричастного мышления и находкам в стиле "Эврика". Эти "иногда" настолько редки, что практически являются трюком сценаристов кино, философски напоминающих о неслучайности случайного; и случайного только для сознания, а не для хранимой в подсознании  информации в форме неразрешенной проблемы, о которой близкие в прошлом люди напоминают доступным их сознанию способом.
Уместно:
Сознание - это то, что определяет поступки человека здесь и сейчас. Память о прошлом и намерения будущего - это область подсознания.

2о19г.
 


Рецензии