Дао

Поначалу летела по жизни, как бешеный шквал,
всё смогла и успела - была, несомненно, везучей,
и восторженно Фрейд, наблюдая за мной, ликовал:
"Я был прав! Посмотрите, она же - типичнейший случай!"
       Постепенно утихли порывы и стойкий пассат
       уносил меня дрейфом к беспечному, теплому югу,
       только чувство, что курс-то утерян, иду наугад,
       привело меня в гости к великому Густаву Юнгу.
Подскажи мне, мой внутренний Демон, куда я иду
по земному пути, в одиночку, по прериям диким.
Что? Молчишь? Ах, ведь я же - песчинка в аду,
а услышать твой голос дано лишь безумцам великим.   
       Но страшнее всего - полный штиль. Пусть уж ветер в лицо,
       чтоб забыть обо всём и дойти до конца, поднатужась.
       Это что за пятно? Это путь! Он замкнулся в кольцо!
       То, что я увидала, повергло бы Роршаха в ужас.
Бесконечность пути? Может, знает буддийский гуру,
почему в этом мире все миссии скрыты под маской.
Я уеду к шаманам и в дивном, далёком Перу
мне расскажет всю правду душистая аяхуаска.
       Я увижу свой путь, я на свет появлюсь и умру,
       и спадет с моих глаз пелена, как спадает повязка.
       Только, может, не стоит мне ехать к шаманам в Перу?
       Я боюсь, что соврет мне опять эта аяхуаска.


Рецензии