Поезда

Поезда, поезда, вы всё мчитесь куда-то.
Отдаляя того, кто создал вас когда-то.
Это было давно, в девятнадцатом веке.
Уж, не помнит никто о таком человеке.

Разве знал Тревитик паровоза создатель,
Что, масштабов таких, будет он основатель.
А, когда братья Люммер, кино создавали,
О прибытии поезда, фильм первый сняли.

А, потом понеслось, а, потом закружилось.
И забыли о том, как всё это случилось.
И история эта знакома не многим.
Но, не можем мы жить  без железной дороги.

Как же прожито много за эти два века,
Сколько поезд бы смог рассказать человеку.
Хоть один бы вагон разговаривать мог.
Мы бы знали все тайны железных дорог.

Вот, когда все одели военную форму.
Эшелонный порядок стоял на платформах.
На вагонах растяжки, где ехали деды.
"Всё для фронта, и всё для великой победы!"

Ну, а после, в победном году сорок пятом,
На перроне с цветами встречали солдата.
И гудок паровоза, и звуки гармони,
Их везли поезда, приближая путь к дому.

Комсомольские стройки, зовущие дали.
Манит запах тайги, а совсем не медали.
И студенты спешат, заполняя вагоны.
В незнакомые раньше, чужие районы.

Почему, же  так мАнят, нас рельсы и шпалы?
Сколько разных людей повидали  вокзалы.
Расставанья и встречи, знакомства и споры.
Операции, сделки и переговоры.

И не думали даже, что в каждой судьбе,
Стук колёс приближает кого-то к тебе.
Провожаем, встречаем и едем куда-то.
Чтоб отметить с родными знакомые даты.

Чай в стаканах гранёных несёт проводница.
За неделю поездки, она как сестрица.
И попутчик хороший, черкнёт адресок,
Чтобы  встретиться снова, хотя-бы разок.

За окном, то деревня, то город, то горы.
То холмы, то равнина, леса и озёра.
То берёзки, то пальмы, то край каменистый.
Только это знакомо давно машинисту.

Кто-то смотрит в окно, кто-то чай попивает.
Кто-то с книжкой на полке лежит, отдыхает.
Лето, осень, зима, так проходят года.
Только люди с надеждой, всё ждут поездА.


Рецензии