Старый паяц

Несутся дни, как бегуны в турнире марафонском,
всё по спирали норовят, по замкнутой кривой.
А я так долго пребывал в спокойствии пижонском –
успею, мол, ещё сплясать свой танец вихревой.

Но только что-то не срослось на жизненном банкете.
Чечёткой дробной опоздал я сцену  простучать -
мешают трещины и воск в изношенном паркете,
а, может,  ноги коротки и кособока стать.

Как  стиснут каждый из витков пружинистой спирали,
в одно упругое кольцо спрессовывая суть!
Но  разлетятся полюса у мускулистой стали,
лишь стоит кнопочку нажать да  ключик повернуть.

Пружины вызволенной взвизг,  распахнутые дверки…
Кукушка, выпорхнув на миг,  продолжит свой  отсчёт,
задорный выскочит паяц, как чёрт из табакерки,
объявит новый карнавал и танцевать начнёт.

Не для меня такая роль в балете марлезонском,
с  Людовиком Тринадцатым распался наш  дуэт.
Не по нутру мне маскарад и пол, натёртый воском,
не по душе ни полонез, ни вальс, ни менуэт.

Я очень стар и нездоров, не потяну такое,
мне гротесковый фестиваль уже не по плечу,
и я кричу, чтобы меня оставили в покое -
я не успел, я опоздал, я  больше не хочу!


Рецензии
Образная картина, Сергей!
Удалось подать для читателя характер героя.
И рифмы понравились, конечно.

Яленка   15.05.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лена! Желаю удачи и всего самого доброго. С уважением. С.Барнев.

Сергей Барнев 2   16.05.2022 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.