О блудном сыне

Я- блудный сын, иду я в отчий дом.
Иду к отцу, которого оставил.
Я в жизни много пострадать его заставил,
И не жалел ни толики о том.

Я ,помню, так свободы захотел!
Оставив дом, я в мир уйти собрался.
Отец скорбел, но не сопротивлялся,
Сказав: «Смотри, что бы потом не пожалел».

Но решено, и сожалений нет.
Я на прощанье дерзко ухмыльнулся,
А он так ждал, что б я назад вернулся,
И у порога все смотрел мне в след.

О мир! Он так приветлив и лучист!
И даже добрым кажется порою.
Окутан дерзкою земною мишурою
И о телесных радостях кричит.

Расставил сеть и уловил меня:
Вино, подруги, колесо фортуны,
Напев ночной гитары семиструнной
И скорые на подлости друзья.

И жизнь казалась весела, легка!
И в выборе тогда не сомневаясь,
В разврат и похоть смело облачаясь,
Я выпил чашу сладкого греха.

Я расточил имение своё,
Был подлостью до тошноты пресыщен.
И вдруг очнулся совершенно нищим
На поле у корыта со свиньей.

Что делать мне? Смиренно ждать конца?
Замерзло тело и душа немеет.
А там и раб с лихвою все имеет
В богатом доме моего отца.

Я вспомнил, как отец меня любил.
Он все давал, о чем бы ни просил я.
Собрав в кулак оставшиеся силы,
Я возвратиться в отчий дом решил.

Скажу ему: прости, я глупым был
И не достоин называться сыном.
Прошу, так будь теперь мне господином.
Пожалуйста, прими меня в рабы.

И вот он дом, уж вовсе не далёк.
И вдруг! Отец бежит ко мне навстречу.
Он обнимает ласково за плечи:
«Ну наконец! Я ждал тебя, сынок!»


Рецензии