У собаки глаза человека

На заре двадцать первого века,
Диалектика двинулась вспять,
У собаки глаза человека,
Всё сложнее людей отыскать.

Примитив, эгоизм, безразличие,
Лайки тешат сугубо тщеславие,
Иллюзорно такое величие,
Вышли демоны из подсознания.

Установки морали и нормы,
Так не модны, на задний их план.
На коне шельмователь проворный,
Крепко зависти держит капкан.

Цель важнее, чем методы-средства,
Правит бал равнодушно жестокость.
Всё что было заложено с детства,
Отвергает гордыня и подлость.

Культ насилия и потребительства,
Аморальность и пошлость вьюном,
Беспринципная ложь попустительства,
Анакондовым душит кольцом.

Мир людей проржавев, облупился,
Сети ада раскинул Лукавый,
Кто-то молится, кто-то постится,
Но становится правым неправый.

Если мы, хоть чего-нибудь стоим,
Чтобы сами себя не проспать,
Призадуматься надо, доколе?
Мир вокруг начиная менять.

Посреди двадцать первого века,
На цепи, возле дощатой будки,
Спит собака, с душой человека,
И красиво цветут незабудки...

Андрей Волконский.
17.07.2019.

***иллюстрация А.Кабакова, защищена авторским правом,
исключительные права на изображение принадлежат автору стихотворения.


Рецензии
Красиво,душевно,заставляет задуматься о жизни...)

Зинаида Ильчишина   09.04.2024 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.