Королевна

Царапает кожу удушливый свет за окном.
Этот ли день или час осталось мне сдюжить?
Чуть-чуть потерпеть, не слыша внутри метроном…
Немного остыть, глотая двенадцатый ужин…
И снова прикрыть бы глаза, потянувшись в мольбе,
Услышать твой голос… Ты знаешь, ведь с ним мне спокойней.
Касанием ласковым тихо в моём полусне
Приснится размытый твой образ в блестящей короне.

Я шла, как обычно иду, не гадая куда.
За годы привыкли решать за меня мои ноги.
Из сил выбивалась и путала с полем леса.
Я шла, пока с ног не свалили болезни пороки…
В холодный октябрь, а может, в прохладный апрель
Сидела бессильно, склонясь над костром бесполезным.
Как вдруг по соседству со мной, как помню теперь,
Присела чудная особа в наряде чудесном.
Я молча воззрилась на девушку в синих шелках,
На блики костра, отражённые в складках шифона,
Пронзительно летнее небо в смешливых глазах,
А локоны длинных волос украшала корона.
– Ты странница? – тихо спросил мой бредовый фантом.
И боже, то были настолько прекрасные звуки,
Что стала я Странницей, ей остаюсь до сих пор…
Тогда же впервые держала меня ты за руки…

Царапает свет… просыпаться в страданьи велит…
Ещё чувствую запах черёмухи, слышу твой шёпот…
Открою глаза – а ты ещё рядом сидишь?..
Открыла… Здесь только посуда и города ропот.
Безумная тяга забыться ещё бы разок.
Я слепо бреду до укрытого пылью балкона…
Смотрю: на вспотевшем окне нарисован узор…
Изящный узор с твоего голубого шифона…


Рецензии