Детство на Олтэ Брик - тост на пятидесятилетие

Иногда, когда ты  сам с собой,
Несутся мысли в Кишинёв родной,
К тем переулкам тихим, к тем дням иным
К друзьям из детства, ко всем друзьям твоим.

Ты мчишся к звукам и краскам тем,
К глазам наивным и к нам ко всем.
Ты возле дома на «Олтэ Брик»(1)
В футбол гоняешь под свист и крик.

Вы все были детьми(2),
Всё было так давно...
Там ты, и Левка, и пацанов полно.

Ты помнишь, тёк Бычок и мост большой,
Как мы играли в «пинат»(3) всей семёй.
Как иногда ты плакал, когда «продул»,
И как смеялся громко, что всех «надул!»

Ты помнишь поле, где «врезал» первый гол,
Как гордо и задорно по полю шёл.
Как пахло в доме от маминой еды,
А это помним все мы: и я, и ты.

Вы все были детьми,
Всё было так давно...
Там ты, и Левка, и пацанов полно.

Куда всё это делось, куда ушло?
Наверно всё же детство твоё прошло.
Тебе сейчас не десять - все пятьдесят.
Но, так-же,как и в детстве, ты жизни рад.

С тобой твои родные, твоя семья,
И все здесь в этом зале твои друзья.
Мы пьем и пляшем, как сорок лет назад,
«Лехаим»(4) парень, тебе лишь пятьдесят!
 
Вы все были детьми,
Всё было так давно...
Там ты, и Левка, и пацанов полно.

Вы все были детьми.
Всё было так давно...
Там ты, и Левка, и пацанов полно.
____________________________________

 1 - «Олте Брик», идыш, «Старый Мост», один из еврейских районов Кишинёва.
 2 - Написано под влиянием песни «Мы были детьми» Йоси Баная, известного
     Израильского певца и артиста.
 3 - Пинат - Карточная игра, более известна под названием «Пинокль»
 4 - «Лехаим», идыш «За жизнь», распространённый еврейский тост.
_____________________________________
Рис. Ицхак Балин – Наш дом в Кишинёве


Рецензии