Давай, отец, поговорим

Давай, отец, поговорим с тобой,
Поговорим, какие трудности на фронте были,
Ты расскажи про свой последний бой,
Когда ребят из роты всех похоронили.

Ты расскажи, как в восемнадцать лет
Не отлюбив, не отгуляв, не надышавшись,
Ты получил тот памятный билет
На фронт сознательно собравшись.

Я помню, сильно ты страдал
От ран, что к непогоде ныли,
Как плотно губы ты сжимал,
Чтоб они стоны заглушили.

Как в  тот святой весенний день
Ты вспоминал друзей убитых,
Как на лицо ложилась тень
О тех боях не позабытых.

О письмах матери писавших,
О смерти, что тебя ждала,
О командирах поднимавших
В атаку вас, чтоб лавой шли.

Поговорим давай о том,
Как шёл с войны и как был встречен
И как устроил жизнь потом,
Как был судьбой тогда отмечен.

Как тебя било и ломало
От мирной жизни не простой,
Как тебя время поднимало
Идти лавиной в новый бой.

А помнишь, как от разговора
О той войне ты уходил
И как услышав шум мотора
Плотнее дверь закрыть просил.

Ещё хочу поговорить,
Как вы нас с матерью растили
И кем пришлось потом нам быть
И как вы жизни нас учили.

Поговорить бы нам про сено,
Про лес, про речку, огород
Да как горит в печи полено
И как был прожит прошлый год.

Я приходил к тебе недавно
Чтоб рассказать, как я живу,
И знаешь, батя, было славно
Всё было будто наяву.

 Тебе теперь было б сто восемь,
А мне уже семьдесят пять.
И внуки меня часто просят,
Как прожил жизнь ты, рассказать.

И я, туманясь тоже взором,
Им про тебя рассказ веду,
Как сохранил для нас просторы
И как отвёл от нас беду.


Рецензии