Алексею Колоницкому посвящается

На стенде в третьей школе в Красном Куте
Весит портрет печального парнишки.
Он прожил восемнадцать с малым лет
И не успел до честь любимой книжки.
Досрочно сдал экзамен выпускной
С ребятами на фронт шёл добровольно.
Чтоб защищать Советскую страну
Где враг не встретит парня хлебосольно.
Его большая ненависть к врагу
Крепила дух и верой окрыляла,
Вселяла силы на Балтийском берегу
В борьбе со злом и мужество давало.
Совсем юнец ещё не познал жизнь,
А стал седым и мудрым, будто старец.
Он цену жизни знал, ей дорожил
Но у судьбы своей был ординарец.
Достойно бил Алёшенька врагов,
Гвардеец, младшим был сержантом,
Он орден Славы третьей степени имел
Звезду на околотке с чёрно-жёлтым кантом.
А через две неделе. молодца
Вновь награждали Красною звездою!
И обмывали парню ордена
Латвийскою Балтийскою водою.
Алёша Колоницкий, мой земляк
В боях жестоких проявляя храбрость,
Показывал товарищам пример
Своё бесстрашие и в сраженьях ярость.
На фронте шли тяжёлые бои,
Мы братские республики спасали.
Повсюду вышибали, жгли врага,
И тысячи солдат своих теряли.
А в октябре наш Прибалтийский фронт,
Ломал хребет Курляндских группировок.
С контузией Алёша в плен тогда попал.
Его пытал фашистский мразь, подонок.
Восьмого октября разведчик наш
Окончил путь трагический, но светлый…
Убит, истерзан, но не сломленный врагом,
Был до конца присяги своей верный.
В селе Левберзе Елгавского там края.
Лежит в могиле братской. Алексей.
А на кургане обелиск гранитный,
От благодарных живших там людской.
На мемориальных стенах тех террас,
Размещены шестнадцать плит объёмных.
На них мы прочитаем имена
Своих героев, всех живых-спасённых.
Пять сотен семьдесят один
Которых опознали или знали
А сколько безымянных там лежит?
Которых не смогли, не опознали.
Его сестра в Чернигове живёт,
А мама проживала в Красном Куте
Где сына провожала на войну,
А после ждала скорбно на распутье.
Теперь Алёша в памяти живёт,
И песни о таких у нас слагают.
И каждый год восьмого октября
День памяти Алёше отмечают.


Рецензии