Губернатор

В Лесу богатом-тороватом
Сидели Звери без зарплаты
И, ожидая блага свыше,
Грустили от Волка до Мыши.
Их жизнь текла то вкривь, то вкось,
По сути дела на авось.
«Так жить нельзя, - решили Звери,-
Когда ни стимула, ни цели.
Чтоб нас вести в жару и дождь
Нам нужен Вождь,
Точнее, нужен Губернатор,
Чтоб Пастырь был, Организатор,
Но так как, все мы здесь грешны,
Нам нужен Вождь со стороны».
И тут слетел на них Петух.
Ух, ты! Захватывает дух.
В политике он был артист,
В народе - видный популист,
Был Заместителем у Льва
И сам Царем не стал едва.
Все знали, стал Героем он,
Но за интриги осуждён.
Чтоб вновь взлететь на верхний шест,
Ему так нужен этот Лес.
Тут управлять Петух пустился:
На местной Курочке женился,
Затем Губернский Банк создал
И начал множить капитал,
Велев, чтоб Звери всей земли
Ему все денежки несли.
Он за рубеж стал вылетать
И в гости бизнесменов звать.
Прожектов было очень много.
Он истово молился Богу,
В Лесу был русским без затей,
В Израиле он был еврей.
Разинув пасть, глядели Звери
На все нелепые затеи,
А он при помощи затей
Стал развлекать своих Зверей.
Хоть заросли поля бурьяном,
Все были веселы и пьяны.
Велел он памятники ставить,
Чтоб память о себе оставить,
И, наконец, лесной Бюджет
Он свёл на нет.
Тут сразу Звери протрезвели,
Увидев все эти потери,
А подбивать лесной Народ
Стал Бегемот.
И согнан был Петух с насеста.
Всё. Нет Вождя. Свободно кресло.
Залез в то кресло Бегемот,
Но, говорят, он пьёт.
И у него своя забота
Как превратить тот Лес в Болото.

А тут Козел увидел сон,
Как будто Губернатор он.
«Сон в руку», - думает Козел
И сразу спонсоров нашёл.
Чтоб победить наверняка,
Теперь он «друг Молодняка».
Вновь фейерверки засверкали.
Пора подумать о морали:

      Хорошей жизни ты не жди:
      Какие сами - таковы Вожди.

2000 г.


Рецензии
Спасибо.Получила удовольствие,читая басню.Жаль только,что ничего у нас не меняется.А Вам творческих успехов!

Елена Лытня   17.07.2019 15:25     Заявить о нарушении