Уроки упреждения

…Мир коварен, безумен, опасен!
Отвердело моё убежденье:
если хрен (в перспективе) не ясен –
лучше действовать на упрежденье!
Можно ль милостей ждать от «народа»,
от природы, от властных инстанций?
Нет!!! но думать вперёд на полхода,
на полшага – изволь расстараться!
Интуиция в нас – не иначе
как беспомощно-спящая сука.
Растолкать её, сделать кусачей,
нюх взбодрить – архиважная штука!

…Уж себя-то – чего же мурыжить?
Пусть мой путь в чём-то спорен и скользок,
я в среде гиблой пробую выжить,
вовсе не из ума, а для пользы!
Чтоб не выперли хитро с работы,
(сон мне с темой такой, помню, снился)
я заранее, не без охоты,
сам в загулы-прогулы пустился:
по-английски уйдя незаметно,
не вернувшись обратно по-русски,
шефа-гада лишив, столь эффектно,
новой жертвенной, (мною) «закуски»!

…Я же не хулиган, не из урок,
(правда, в детстве шалил «рукопашным»),
и, ночной, с чьей-то тенью проулок, –
априори мне кажется страшным!
Кто, порядочный, в полночь тут бродит?!
Поравнявшись с фигурой зловещей,
норовлю тотчас врезать по морде
раза три… И становится легче.
Извинюсь, коль ошибся немножко:
«Не сердитесь, товарищ прохожий!»,
и простившись, звоню в неотложку…
Да, здоровье своё, всё ж дороже.

…Дабы жёнушка не преуспела
в злом соблазне неверной стать стервой,
по наитию вникнувши в дело,
взял я, и на развод подал – первый!
Хоть и жили мы счастливо с нею,
вроде, грех её было обидеть,
но, теперь-то я малость умею
предугадывать, даже предвидеть!
План составив всё загодя делать,
обгоняя любые подвохи –
несомненно, есть скрытая смелость,
коей не удостоены лохи!

…Если жизнь философски воспримешь –
уйму тонкостей мудрых познаешь:
«раньше сядешь, так раньше и выйдешь»,
«поспешишь – и людей передавишь,
насмешив напоследок невольно»…
Не осадишь лишь в мыслях броженья.
Голос внутренний, неподконтрольно
ляпнул: «Блажь – все твои упрежденья.
В телек глянь – вот провидцы-то были!
и поныне считают доходы!
Всю страну под шумок «упредили»!
ты ж, тогда – по проулкам бил морды…»


Рецензии