О некоторых древних традициях

(По мотивам холивара в этих ваших вконтактиках. Там выложили фотку невесты с височными кольцами 12-13 века, в фэнтезийном платье и этнографическом поясе и пытались утверждать, что это аутентичный древнерусский костюмчик. И что всем надо неукоснительно следовать традициям Руси. И что ваще всё у нас в обществе выросло из традиций древней Руси)

- Слыыыышь, братиш, есть резана на телегу до Киева? – нарочито растягивая слова, осведомился Соловей-разбойник, сидя на корточках у дуба.

Сивка затормозил. Муромец, впрочем, затормозил еще больше.

- А чо у тя онучи небеленые? Поясни за шмот, – всё так же лениво продолжил Соловей. – Слышь, ты ваще с какого посада?

- Муромские мы, – буркнул Илья.

- А чем докажешь? – презрительно сплюнул Соловей. – Ты кого на слободе знаешь? Жиряту-лысого знаешь? Твердяту-курощупа ведаешь?

- Окстись, мил человек, я тридцать лет и три года на печи лежал, где ж я с курощупами познакомлюсь-то? – охренел Илья, почесывая шлем на затылке.

Мимо пробежало завывающее печенежское войско, азартно преследуемое толпой киевских гридней.

- Ну, ты попал, братиш, ты уже сто косяков напорол, ты ваще в курсе, что ты теперь мне по жизни гривну должен? – радостно возбудился Соловей. – Да я столько порубов топтал, да ты ващееееееее!..

Уже стукнутый по башке и привязанный к седлу, Соловей все равно продолжал всю дорогу до стольного града бубнить:

- Слышь, дай коня покататься? Два круга вокруг тына сделаю и назад приведу. Под басурманина отвечаю!

- Чо у тя с десницей? Наливай медяры!

- А как наши с берендеями сыграли?

- Да я тя с чела пробью – ты ляжешь сразу, ваще без торжища!

- Припадай на корты, поглаголем, как отрок с отроком!

Илья молча покачивался в седле и морщился, болезненно переживая за чистоту древнерусского языка.


Рецензии