Экстаз святой Терезы

                Шёлк мрамора
                Передаёт
                Экстаза миг
                Предельно смело!..

                И продолжается
                Полёт
                Святой души
                Над грешным
                Телом!..
                17.07.2019.




«Экстаз святой Терезы» – скульптурная группа Л. Бернини, известного скульптора периода Барокко. Скульптор был вдохновлен письмами монахини из Испании Терезы, объявленной католической церковью святой.

В своих письмах Тереза описывала чудные видения ангелов и святых. В одном из них, например, ангел являлся ей с чудесной золотой стрелой. Тереза писала, как она была переполнена любовью к Богу, а также ощущением чудесной сладости. Эти чувства и легли в основу создаваемой Бернини скульптуры.

Скульптурная группа выполнена из белого мрамора. Фигуры располагаются в нише алтаря, среди колонн, изготовленных из цветного мрамора. Колонны и сама фигура находится на фоне лучей бронзового цвета. Так скульптор решил изобразить Божественный свет.

На этой фигуре Тереза находится в особом состоянии духовного блаженства. От этого она лежит с запрокинутой головой. Видно, как она охвачена томным чувством. Находящийся рядом ангел вонзает в ее сердце золотую стрелу. Тереза находится на небесах. Поэтому ее жизнью руководит рука Ангела, поэтому и испытывает она дивное чувство умиротворенности, экстаза.

Для работы с мрамором требуется огромнейший талант. И Бернини его имел, судя по тому, как ему удалось передать такие высокие чувства. Бернини словно осуществил победу над мрамором и сделал его мягким и пластичным, подобно воску. Кажется, что эту фигуру скульптор не высек из мрамора, а вылепил. Таким образом ему удалось объединить скульптуру и живопись.

Мрамор, окружающий скульптуру, недаром выбран в цвете. Этим скульптор показал огромную силу и глубину чувств святой Терезы.

Для полноты восприятия скульптурной группы лучше всего подходит естественный свет. Именно он наилучшим образом передает всю глубину творческого замысла Лоренцо Бернини.



Рецензии
Понятно, что стрела (или копье господне) это аллегория (хотя и по размеру выглядит вполне реалистично), но блаженство женщины (оргазм), когда в нее входит стрела, так понятно и ну очень натурально, потому невольно удивляешься тому, что эту скульптурную композицию допустила на всеобщее обозрение столь пуританская католическая церковь.
Само собой стреле господа одежда не помеха, но она все таки зрителю несколько мешает в полной мере насладиться всей пикантной прелестью ситуации.
Не правда ли! ?

Евгений Морозов 3   19.07.2019 21:18     Заявить о нарушении
Видимо, он не мог её обнажить в силу тех же обстоятельств!..

Вадим Константинов 2   20.07.2019 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.