Сказание о Гиацинте

То было давнею порою,
И нас ведут туда следы,
Где за туманною горою
Цвели эллинские сады.

В дубравах мягких Аполлона
Под сенью Граций и Харит
Поклонник пламенной Беллоны
Гулял кудрявый Гиакинт.
 
Заря была его подругой,
Лаская милое дитя,
Зефир струей своей упругой
Лохматил волосы, шутя.

 Всех удивлял своей красою
Любимец Феба Гиакинт,
Душистой гибкою лозою
Был стройный стан его увит.

Он изучал все те науки,
Что Аполлон преподносил
И в час досуга праздной скуки,
Безделья не переносил.

Но полюбил Зефир крылатый
Его и ревностью гоним,
Как раз замыслил он тогда-то
Расправиться коварно с ним.

Он наблюдал, как с Аполлоном
Любимец бога узнавал
Науки пламенной Беллоны,
И страстью ревностной пылал.

Когда же юношу метанью
Феб дальнозоркий обучал,
Тогда Зефир с коварной тайной
Момент желанный примечал.

И вот, желая, чтоб наглядно
Науку Амиклид постиг,
Феб бросил диск, Зефир нещадный
Не упустил удобный миг.

И бога брошенный рукою
Направил в голову юнцу
Тяжелый диск, и кровь струею
Стремглав сбежала по лицу.

Упал красавец бездыханный,
Издав предсмертный тихий стон,
Великим горем потрясенный
Над ним склонился Аполлон.

В расцвете лет, в расцвете силы
Усоп прекрасный ученик,
Таким учителю был милым,
И от его руки поник.

А, чтоб ушел он не бесследно –
Красивый, юный Гиакинт,
Печальный Феб из плоти бледной
Цветок воссоздал гиацинт.

Бегут века, а он, как прежний,
Умытый утренней росой,
Все также стройный, также нежный
Блистает чудною красой!


Рецензии