Поэзия о войне ветерана 182

     СУХАЯ ТИШИНА

«Шли танки...
И земля – дрожала.
Тонула в грохоте стальном.
И танковых орудий жала
белёсым брызгали огнём.

На батарее – ад кромешный!
Земля взметнулась к небесам.
И перебито, перемешано
железо с кровью пополам.
И дым клубится по опушке
слепой и едкой пеленой, –
одна, истерзанная пушка,
ещё ведёт неравный бой.

Но скоро и она, слабея,
заглохнет, взрывом изувечена,
и тишина – сухая, вечная –
опустится на батарею.
И только колесо ребристое
вертеться будет и скрипеть, –

здесь невозможно было выстоять,
а выстояв – не умереть».

Юрий Белаш,
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии