Осень

 Рахматулина Халида

Лауреат второй степени в номинации "Русское поле"            

Сентября середина…
Вот и осень настала.
Лета дни миновали,
И морозы с утра.
А ведь были равнины
Чудом летнего бала
И цветов карнавала
В яркой зелени трав.

И леса, что когда-то
Нам прохладу давали,
Летней жаркой порой
Принимая под тень,
Своей кроной богатой
Всех от зноя спасали;
И была дорогой
Их прохладная тень.

А теперь их листва
В красках золота, меди
Опадает, печально
В  лёгком танце кружа;
И поверьте, слова -
Не фантазия эти:
Безутешно, отчаянно
Она плачет, шурша.

Певчих птах уже нет -
Их услышишь едва ли.
Тянет птиц к небесам
С пожелтевших полей;
И прощальный привет
Прокурлыча  в печали,
Шлёт полям и лесам
Серый клин журавлей.

В посветлевшем лесу
Запах свежий, особый,
Как целебный отвар-
Что-то горькое в нём.
А рябину-красу
Не заметить попробуй:
Красных гроздьев пожар
Полыхает огнём.

Ещё радует глаз,
Что в тени палисада
Буйство поздних цветов-
Им мороз - не беда.
И блестит как алмаз,
Как большая награда
Астр роскошных кустов
Голубая звезда.

Неба синь так ярка
И прозрачно-холодна!
Так река полноводна,
Воздух влажен и густ!
Вдаль плывут облака,
Тая в сладостной неге;
И напомнит о снеге
Хризантем белый куст.


Рецензии